James Rodríguez da dos asistencias en la victoria de su país sobre Paraguay.

• La racha invicta de Colombia continúa a 23 partidos
  • Brasil y Costa Rica juegan más tarde esta noche para completar el Grupo D

Momentos destacados

– Una defensa paraguaya resuelta mantuvo a Colombia sin goles hasta que el capitán colombiano James Rodríguez entregó un centro perfecto a Daniel Muñoz, quien cabeceó el gol de apertura.

– Rodríguez luego proporcionó otra asistencia justo antes del entretiempo en un tiro libre a Jefferson Lerma para duplicar la ventaja de su país.

– Julio Enciso anotó su primer gol en la CONMEBOL Copa América™ para reducir la ventaja a la mitad, pero Los Cafeteros se mantuvieron firmes para ganar 2-1.

Resúmen del partido

El NRG Stadium en Houston, Texas, se llenó de aficionados que acudieron al lugar para ver a Colombia enfrentar a Paraguay en el partido inaugural del Grupo D en la CONMEBOL Copa América™. Los sudamericanos estaban ansiosos por empezar bien en el torneo y serían los colombianos quienes golpearían primero.

Paraguay hizo un excelente trabajo frustrando a Colombia durante los primeros 30′ del partido. El equipo de Néstor Lorenzo, que estaba en una racha de 22 partidos invicto, luchó por crear oportunidades contra la defensa paraguaya, que se mantuvo firme una y otra vez. Recién a los 32′, cuando el capitán colombiano James Rodríguez lanzó un centro perfecto al lateral Daniel Muñoz, quien lo cabeceó más allá de Rodrigo Morinigo se pudo quebrar el cero.

Diez minutos después, fue Rodríguez nuevamente quien orquestó otro gol colombiano. Desde un tiro libre, el 10 de Los Cafeteros puso un hermoso centro en la cabeza de Jefferson Lerma, quien anotó el segundo gol de Colombia en el primer tiempo.

Paraguay fue más agresivo en el ataque en la segunda mitad y obtuvo resultados a los 69′ cuando el joven Julio Enciso, quien acaba de disfrutar de una temporada destacada en el Brighton & Hove Albion de la Premier League, anotó su primer gol en el torneo. Los paraguayos continuaron presionando por el empate, pero Colombia se mantuvo firme para asegurar los tres puntos en el Grupo D.

¿Qué sigue?

El próximo partido de Los Cafeteros es contra Costa Rica en el State Farm Stadium en Glendale, Arizona, el 28 de junio, mientras que Paraguay se enfrentará a Brasil en el Allegiant Stadium en Las Vegas, Nevada, también el 28 de junio.

Alineaciones:

Colombia: Vargas; Muñoz, Sánchez, Lucumí, Mojica; Ríos, Lerma; Arias, Rodríguez, Díaz; Borré

Suplentes usados: Mina, Uribe, Cordoba, Quintero, Castano

Tarjetas: Lerma (Amarilla)

Entrenador: Néstor Lorenzo

Paraguay: Morinigo; Espinoza, Alderete, Balbuena, Velázquez; Caballero, Cubas, Villasanti; Enciso, Arce, Almirón

Suplentes usados: Bonadilla, Sosa, Bareiro, Romero, Rojas

Tarjetas: Velazquez (Amarilla), Cubas (Amarilla), Garnero (Amarilla)

Entrenador: Daniel Garnero

Goles: PT: 32′, Muñoz (C), 42′, Lerma (C), 69′, Enciso (P)

Jugador Superior del Partido Michelob ULTRA: James Rodriguez

Árbitro: Dario Herrera (Argentina)

Estadio: NRG Stadium, Houston, Texas (EE.UU.)

James Rodríguez y un brillante debut ante Paraguay

El talentoso colombiano metió dos asistencias en el primer tiempo para el triunfo de Colombia en el debut de la CONMEBOL Copa America™.

Texto
  • En el arranque de su cuarta CONMEBOL Copa America™, el 10 fue una de las figuras del equipo de Néstor Lorenzo.
  • Buen primer paso para Colombia en el torneo.

James Rodríguez fue una de las figuras de Colombia en su presentación en la CONMEBOL Copa América Estados Unidos 2024™: el volante marcó las dos asistencias para los goles de Muñoz y Lerma.

Sobre los 32’ y tras una buena acumulación de pases en ofensiva, James recibió en la izquierda y cruzó el centro para la llegada al vacío de Daniel Muñoz. Cabezazo cruzado y apertura del marcador.

No pasaron diez minutos del gol de Muñoz, cuando James pegado a la línea de cal derecha acarició un tiro libre que se fue cerrando y encontró la cabeza de Jefferson Lerma para que el equipo de Néstor Lorenzo se fuera al descanso 2-0 arriba.

El jugador de Sao Paulo siguió con su protagonismo en el complemento y estuvo cerca de marcar por su cuenta el tercero aunque el disparo se fue apenas desviado.

James también fue importante recuperando la pelota, ya que acumuló 5 recuperaciones de balón, solo por detrás de Richard Ríos (7), John Arias (6) y Daniel Muñoz (6).

Su gran actuación le valió ser elegido el Superior Player of the Match Michelob ULTRA.

El capitán se retiró del campo reemplazado por Juan Fernando Quintero a los 46’ del segundo tiempo. La parcialidad colombiana ovacionó a su ídolo en un gran triunfo para empezar a soñar.